?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вообще-то в книге они называются - "дрожжевые блины со взбитыми сливками", но как-то мне такое название не очень по душе. Это вот если подавать их со взбитыми сливками, то да, так можно назвать. А тут сливки в тесто идут, поэтому я переименовала рецепт.
Блины мне очень понравились - приятный цвет и теплый, пряный аромат... Особенно хорошо (на мой взгляд, конечно) эти блины сочетаются с медом.




Текст из книги "Про яйца и молоко" (сразу с моими изменениями)
2,5 стакана муки
20г свежих дрожжей
3 стакана молока
2 яйца
100 мл жирных сливок
2ст.л. сахара
щепотка соли
щепотка шафрана
растительное масло для смазывания сковороды

Шафран замочить в двух столовых ложках воды на час.
В 1,5 стаканах теплого (примерно 37 гр) молока растворить дрожжи, соль, сахар, добавить 1,5 стакана просеянной муки, хорошенько размешать и поставить в теплое место на 3 часа.
Яйца разделить на белки и желтки. К желткам влить воду с шафраном и взбить.
В поднявшееся тесто добавить желтки, оставшуюся просеянную муку, развести оставшимся молоком, также слегка его подогрев.
Сливки и белки по отдельности (в разных емкостях) взбить в пышную пену, потом осторожно смешать и ввести в тесто. дать тесту еще раз подняться, примерно 1,5 часа.
Больше поднявшееся тесто не мешать. Выпекать блины на хорошо разогретой небольшой сковороде, смазывая ее маслом перед каждым блином.

В оригинальном рецепте предлагается каждый готовый блин смазывать растопленным сливочным маслом, но я этого никогда не делаю, мне и так хорошо)))
Про шафран было в советах к рецепту, и я этим советом воспользовалась, чем осталась очень довольна)))



Ну и, конечно, этот рецепт я с большой радостью несу в Татьянин marahovska_ya масленичный флешмоб.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
angelika7207
Feb. 22nd, 2012 11:40 am (UTC)
какие ажурные блинчики, молодец Юляша!
y_u_l_i_a_s_h_a
Feb. 22nd, 2012 01:47 pm (UTC)
Это еще не очень ажурные, вот у мамы моей вчера были.... это ДА!!! Ажурнее я еще не видела)))
Спасибо, Анжел!
anna_mavritta
Feb. 22nd, 2012 11:48 am (UTC)
Красивые. Почти леопардовые )
y_u_l_i_a_s_h_a
Feb. 22nd, 2012 01:47 pm (UTC)
Ага, пятнистые)))
mariniqq
Feb. 22nd, 2012 12:35 pm (UTC)
какие хорошенькие!!!!
y_u_l_i_a_s_h_a
Feb. 22nd, 2012 01:48 pm (UTC)
Спасибочки)))
porosolka_balt
Feb. 22nd, 2012 03:14 pm (UTC)
Юляша, красивые блинчики! Сразу же вспоминаю детство и мамины блинчики)
y_u_l_i_a_s_h_a
Feb. 22nd, 2012 03:25 pm (UTC)
Спасибо, Валюш! А для меня бабушкины самые вкусные были... таких уже больше не будет(( Пришлось самой учиться печь, кажется неплохо получается, но все равно не как у бабушки...
marisha_solo
Feb. 22nd, 2012 06:21 pm (UTC)
Юля, какие блинчики красивые, край кружевной и много-много дырочек :)
y_u_l_i_a_s_h_a
Feb. 22nd, 2012 08:11 pm (UTC)
Спасибо, Марина!
elievdokimova
Feb. 22nd, 2012 07:26 pm (UTC)
Очень хочу попробовать, я шафран люблю! а запах хорошо чувствуется шафрановый?
y_u_l_i_a_s_h_a
Feb. 22nd, 2012 08:13 pm (UTC)
Да, запах очень приятно ощущается! Так хорошо от этого запаха.... тепло, душевно...)))
tutussya
Feb. 22nd, 2012 09:19 pm (UTC)
вот не получаются у меня дырки)))
а у тебя класс!
y_u_l_i_a_s_h_a
Feb. 23rd, 2012 08:41 am (UTC)
Что совсем-совсем не получаются?
Спасибо, Натусь!
chef_janette
Feb. 22nd, 2012 10:46 pm (UTC)
Какие воздушные блинчики! Молодец, Юля!
y_u_l_i_a_s_h_a
Feb. 23rd, 2012 08:42 am (UTC)
Жанна, благодарю!
mariniqq
Feb. 22nd, 2012 10:56 pm (UTC)
какие ажурные! прелесть!! аа у всех блины!!!!
y_u_l_i_a_s_h_a
Feb. 23rd, 2012 08:43 am (UTC)
Ага, сейчас все пекут! Когда ж еще так блинов налопаешься... надо сейчас оторваться на год вперед;)))
lariiisa
Feb. 23rd, 2012 06:24 am (UTC)
А я ведь тоже делала закладку в книге на этих блинчиках. ))) А потом пустила сливки на что то другое и эти блинчики соответственно отложились пока. Значит ,говоришь, вкусные они очень? ))) Верю, верю... )))
y_u_l_i_a_s_h_a
Feb. 23rd, 2012 08:45 am (UTC)
Вот не поверишь, Ларис, я когда их пекла о тебе вспоминала) Меня интересовал вопрос: пекла ты их уже или нет...
Мне они очень понравились, особенно с медом. Из-за последнего блина вчера с Викой чуть не подрались)))
Слу, а ты с булочками больше не экспериментировала?
(no subject) - lariiisa - Feb. 23rd, 2012 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - y_u_l_i_a_s_h_a - Feb. 23rd, 2012 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - lariiisa - Feb. 23rd, 2012 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - y_u_l_i_a_s_h_a - Feb. 23rd, 2012 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svet_lana78 - Feb. 23rd, 2012 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - y_u_l_i_a_s_h_a - Feb. 24th, 2012 11:03 am (UTC) - Expand
lariiisa
Feb. 23rd, 2012 12:05 pm (UTC)
Только что заметила на фотографии прикольную пчёлку. )))) Попробую твои блины. Я на этой неделе пеку разные блины по рецептам подруЖЖек. ))) Хочу с кукурузной мукой попробовать. Ты пекла на кукурузной муке? Интересно , какими они получаются...
y_u_l_i_a_s_h_a
Feb. 23rd, 2012 12:36 pm (UTC)
На кукурузной только оладьи пекла, которые у Светы нашла. блины не пробовала... Мне понравились, вике не очень, она сказала, что сухие. Конечно, по сравнению с обычными пшеничными, сухие получаются, но мне очень вкусно было.
Я тоже разные рецепты пробую, так мне это дело нравится)))
shabunia_tania
Feb. 23rd, 2012 06:39 pm (UTC)
Хорошая идея с шафраном, такие веселенькие сразу становятся.
y_u_l_i_a_s_h_a
Feb. 24th, 2012 11:04 am (UTC)
Ага, желтенькие)))
exituss
Feb. 24th, 2012 11:11 am (UTC)
Какие же красивые, такие воздушные - дырчатые!
y_u_l_i_a_s_h_a
Feb. 24th, 2012 11:17 am (UTC)
И вкусные))) Спасибо, Лена!
( 32 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2014
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com