Юлия (y_u_l_i_a_s_h_a) wrote,
Юлия
y_u_l_i_a_s_h_a

Category:

10-13/50. Большой яичный обед

Новая тема Зоряниных zoryanchik монообедов - "Яйцо". Очень замечательная тема, скажу я вам :) 





Рецепты все я позаимствовала в гастрономовских книгах, чтобы уж сразу двух зайцев убить - и в ФМ поучаствовать и мой проект вперед продвинуть :)  Итак, сегодня в меню:

10/50. Салат с перепелиными яйцами и брынзой


Текст из книги "Про яйца и молоко"

20 перепелиных яиц
половина небольшого багета
50г брынзы
1 апельсин
2 горсти микса из салатных листьев (мангольд, фризе, рукола)
2 зубчика чеснока
2 ч. л. неострой горчицы

6 ст. л. оливкового масла «Экстра вирджин»
2 ст. л. кукурузного масла
соль
свежемолотый черный перец

Брынзу положите в морозильник на 10 мин. Перепелиные яйца сварите вкрутую, 5 мин., слегка охладите под струей холодной воды и очистите. Багет разломайте руками на небольшие кусочки.
Чеснок раздавите плоской стороной широкого ножа, положите на холодную сковородку, залейте оливковым маслом и медленно нагревайте, пока чеснок не начнет зарумяниваться. Удалите чеснок, обмакните кусочки багета в масло и поджарьте их на противне в разогретой до 180 °С духовке, 10-12 мин. Для заправки с вымытого щеткой апельсина мелкой теркой снимите часть цедры, смешайте с выжатым из апельсина соком, горчицей, кукурузным маслом, солью и перцем, взбейте.
Выложите порванные салатные листья горкой на тарелки, вокруг - разрезанные пополам перепелиные яйца и поджаренные кусочки багета. Полейте заправкой. Выньте брынзу из морозильника, раскрошите, посыпьте салат. Подавайте немедленно.


Это супер-салат!!! Мы с Викой два дня таким салатом обедали и еще бы пару дней на нем легко продержались)))
Брынзу в морозилку я не клала. Я брала уже порезанную на кубики брынзу, но все равно немного ее раскрошила.
Роль багета у меня исполнял простой белый хлеб из хлебопечки. Я порезала его небольшими кубиками, всыпала их в горячее масло, перемешала, чтобы каждый кубик оказался промасленным, выложила на противень и отправила в духовку.

11/50. Страчателла


Текст из книги "Про яйца и молоко"

800 мл крепкого домашнего куриного бульона
2 яйца
40 г тертого пармезана
несколько веточек петрушки

1. Петрушку измельчите. Смешайте в миске яйца с пармезаном и петрушкой, бульон доведите до кипения.
2. Яичную смесь вылейте в кипящий бульон, постоянно размешивая. Готовьте, помешивая, на слабом огне 2 мин. Подавайте немедленно.


Быстро и вкусно, а что еще надо, когда на улице прекрасная погода и хочется подольше погулять :))
Петрушку я в яично-сырную смесь не добавляла, а просто посыпала готовый суп мелко порубленным укропом.

12/50. Карри из яиц


Текст из книги "Про яйца и молоко"

6 крупных яиц
2 крупные луковицы
2 больших помидора
1 ст. л. томатной пасты
4 ст. л. растительного масла
1 палочка корицы
6 бутонов гвоздики
2 коробочки черного кардамона

1 лавровый лист
1 ч. л. семян зиры
1/2ч. л. молотой куркумы
1/2 ч. л. молотого острого красного перца
1 ч. л. соли

1. Яйца положите в горячую воду, доведите до кипения, готовьте 8 мин. Сразу же переложите под струю холодной воды, остудите, очистите и наколите зубочисткой по всей поверхности. Разогрейте в сотейнике с толстым дном 2 ст. л. масла, обжарьте яйца со всех сторон на среднем огне, 2-3 мин. вращая сковороду так, как это обычно делают, выпекая блины. Яйца должны стать слабо-золотистого цвета. Сохраняйте их теплыми.
2. Лук и помидоры нарежьте небольшими ку6иками. В глубокой сковороде разогрейте оставшееся масло, положите лавровый лист, разломанную на крупные куски папочку корицы, кардамон и гвоздику, обжарьте на среднем огне 20 сек., всыпьте зиру. Готовьте 1 мин. Добавьте лук, готовьте до золотисто-коричневого цвета, помешивая, 7-10 мин. Всыпьте куркуму и острый красный перец, перемешайте.
3. Добавьте помидоры или томатную пасту. Готовьте 5 мин., влейте 1/2 стакана воды, готовьте еще 2 мин.
4. Добавьте соль и обжаренные яйца (если хотите, можете разрезать их вдоль пополам). Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и готовьте 3-4 мин. Подавайте с рисом.

Совет гастронома
Черный кардамон у нас найти непросто даже знатокам специй. Можете заменить его обычным зеленым - но при этом добавьте блюду перчинки за счет нескольких горошин черного перца.


Мне понравилось, мужу категорически НЕТ (из-за специй-приправ), Вика съела только яйцо без овощей, так как помидоры на дух не переносит.

13/50. Кофейно-ореховые меренги


Текст из книги "Про сладкое"

5 белков
1 1/3 стакана сахарной пудры
1 ч.л. ванильного сахара
1 ст.л. растворимого кофе в порошке
1,5 стакана жареного фундука без кожицы
щепотка соли

Фундук смелите в кофемолке или кухонном комбайне как можно мельче. Насыпьте на притивень, выстланный пергаментом, и подсушите в разогретой до 150грС духовке 5-7 мин. Затем смелите еще раз, в муку.
Белки влейте в идеально чистую и сухую глубокую миску, добавьте соль и взбейте в стойкую пену. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру, кофе и ванильный сахар. Взбивайте, пока масса не станет плотной настолько, что не будет вываливаться из миски, перевернутой вверх дном. Аккуратно при помощи силиконовой лопаточки перемешайте с ореховой мукой.
Сбрызните противень холодной водой, выстелите пергаментом. При помощи кондитерского мешка или двух чайных ложек сформируйте из белковой массы небольшие печенья на расстоянии 2-3 см друг от друга. Поместите противень с печеньем в духовку, выпекайте при 100-110 грС в течение 1-1,5 ч или дольше, пока оно не станет абсолютно сухим и хрустящим.


В общем с взбиванием белков я что-то в этот раз напортачила, поэтому все мои печенюшки расползлись и красивыми и воздушными не получились (( Но все равно было очень вкусно!


Tags: белки, по книгам Гастронома, помидоры, салат, сладкая выпечка, суп, сыр, яйца
Subscribe

  • ЕВРО 2013. Ротенбург на Таубере

    У меня тоска по путешествиям, поэтому вот. Решила немного о прошлогоднем рассказать. Составляя план поездки по Германии, я нашла информацию о…

  • 18 апреля

    Именно в этот день шестнадцать лет тому назад я стала мамой. Подумать только - шестнадцать! Как быстро летит время! Дорогая моя Вика, поздравляю тебя…

  • Печенье

    Пока тесто для куличей поднимается, я быстренько про печенье расскажу. Честно говоря, у меня мечта была к Пасхе напечь печенья и раскрасить его, чтоб…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ЕВРО 2013. Ротенбург на Таубере

    У меня тоска по путешествиям, поэтому вот. Решила немного о прошлогоднем рассказать. Составляя план поездки по Германии, я нашла информацию о…

  • 18 апреля

    Именно в этот день шестнадцать лет тому назад я стала мамой. Подумать только - шестнадцать! Как быстро летит время! Дорогая моя Вика, поздравляю тебя…

  • Печенье

    Пока тесто для куличей поднимается, я быстренько про печенье расскажу. Честно говоря, у меня мечта была к Пасхе напечь печенья и раскрасить его, чтоб…