Юлия (y_u_l_i_a_s_h_a) wrote,
Юлия
y_u_l_i_a_s_h_a

Category:

Про торты

Чтобы не забыть, как бывает вкусно, если взять себя в руки и не лениться :))





Торт "Изумруд"


На рецепт этого торта я "положила глаз" уже очень давно, но все время меня что-то останавливало - то отсутствие некоторых ингредиентов, то нехватка времени, то банальное "страшно, а вдруг не получится". Но все получилось! Не совсем идеально, конечно, и украшение я сильно упростила, но как же это было вкусно.... Задумываюсь о повторении ;)
Рецепт брала на сайте у Нины niksya здесь.

Торт "Баумкухен"


На выпечку этого торта меня сподвигла подруга, купившая январский журнал "Джейми". В нем, помимо прочего прекрасного, есть рецепт этого торта, очень привлекший внимание моей подруги, но одной ей было "страшно, а вдруг не получится", поэтому пекли вместе (хотя это сильно сказано, я как-то слишком взяла процесс в свои руки).

Ингредиенты:
300г золотистого марципана, крупно порубить (я купила марципан с максимальным процентом содержания миндаля)
100мл нежирных сливок (взяли 11%)
220г размягченного сливочного масла + еще немного для смазывания формы
225г сахара
10 яиц, отделить белки от желтков
1/2 ст.л. ванильного экстракта (не использовали)
тертая цедра одного апельсина (не использовали)
150г муки с разрыхлителем (взяли 150г обычной муки+1ч.л. разрыхлителя)
100г кукурузной муки
300г густого апельсинового джема
200г темного шоколада, разломать на кусочки
50мл пряного рома (заменили на коньяк)
25г обжаренных лепестков миндаля для украшения

Приготовление:
1. Разогрейте гриль до средней мощности, смажьте маслом разъемную форму диаметром 23см или застелите ее пергаментом.
2. Сложите марципан и немного сливок в чашу стационарного миксера и взбейте с помощью насадки для теста до состояния густой пасты. Постепенно, не переставая мешать, введите оставшиеся сливки. Добавьте 170г сливочного масла и вымесите до однородности. Добавьте сахар и взбивайте, пока масса не станет белой и кремовой. В конце, продолжая взбивать, по одному введите желтки, ванильный экстракт и цедру апельсина.
3. Просейте в миску обычную и кукурузную муку, смешайте. Затем постепенно введите сухую смесь в сливочную массу, перемешивая металлической лопаткой.
4. Отдельно взбейте белки в крепкую пену, вмешайте лопаткой в тесто, стараясь оставить массу воздушной.
5. Выложите ждем в сотейник и растопите на тихом огне, добавьте немного воды, чтобы разбавить массу, и оставьте не плите, чтобы она не остыла.
6. Теперь соберите пирог. Половником зачерпните тесто, наполнив его на 2/3 объема, и вылейте в форму. Покрутите, чтобы тесто равномерно разлилось по дну. Затем кисточкой разровняйтетесто так, чтобы оно покрыло дно тонким слоем. Поставьте под гриль на 4 минуты: тесто должно схватиться и стать золотистым. Нанесите еще один тонкий слой теста и снова поставьте под гриль. Когда корж станет золотистым, смажьте его тонким слоем размягченного джема. Продолжайте выпекать слои теста, смазывая каждый второй или третий корж тонким слоем апельсиновой глазури, пока не закончится все тесто. В итоге у вас должно получиться 15-18 слоев. Смажьте торт щедрым слоем джема, затем подровняйте ножом верхушку и бока. Остудите, накройте пленкой и уберите в холодильник на ночь.
7. За пару часов до подачи растопите шоколад с оставшимися 50г сливочного масла на водяной бане. Когда шоколад растает, вмешайте ром и отставьте в сторону на 10 минут.
8. Достаньте торт из формы и переложите на тарелку для подачи. Полейте шоколадом, слегка разровняйте шоколад лопаткой, дав ему красиво стечь по бокам. Оставьте ненадолго, чтобы шоколад слегка застыл, затем украсьте лепестками миндаля и оставьте до полного остывания.

Вкусный торт! Не знаю, буду ли повторять, но рада, что попробовала.



И вот еще утилизацией белков занималась :)



Каждый раз, как делаю макаронс, думаю: "вроде бы несложно, вроде бы быстро, так чего ж я так редко их делаю?" И ответ напрашивается один: "лентяйка ты, Юлечка!" :)))
Tags: сладкая выпечка, торт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments